网站集群

我市最大的体育惠民工程 奥体中心综合训练馆明日试运行
来源:十堰市体育中心   日期:2020-09-30   

 

奥体中心综合训练馆共有两层,可以举办篮球、乒乓球、羽毛球专业体育赛事和文化演出活动。

综合训练馆的室内篮球场。

相关设备设施已安装调试到位。

 

记者从市文化和旅游局获悉,我市最大的体育惠民工程——十堰市奥林匹克体育中心(十堰青少年户外培训基地)综合训练馆将于10月1日开馆试运行。这是我市重大文体项目克服疫情影响,超进度、赶工期,为全市人民献上的一份“双节”厚礼。

■文/记者 李强图/记者 张建波通讯员 张显明 张驰

落实要求回应关切 扎实推进奥体中心项目建设

十堰市奥林匹克体育中心(十堰青少年户外培训基地)项目是集体育中心、大型体育综合比赛场馆、市民健身、城区旅游等功能为一体的大型体育主题综合体,是我市建市以来占地面积最广、投资规模最大、体育场馆最多、功能设施最全的社会民生重点工程,也是推进我市文化旅游体育事业深度融合、促进十堰体育健康产业繁荣发展、满足广大市民健身需求的标志性工程。

市委、市政府对奥体中心项目建设高度重视。去年以来,市领导多次实地察看项目建设情况,并提出一系列要求。今年3月25日,在十堰疫情防控取得阶段性成效后,市委书记张维国第一时间到奥体中心项目现场调研,要求在毫不放松疫情防控的前提下,按下项目“快进键”,跑出发展“加速度”,建设一流体育公园,满足市民对美好生活的新期待。

奥体中心位于十堰中心城区,北邻江苏路延长线,东接火箭路,南临自然山体,西接市体育中心,项目占地面积14.68万平方米,建筑总面积20.89万平方米。该项目包括综合体育馆、综合训练馆、游泳馆、青少年活动馆、奥林匹克广场和综合体育配套六大部分。去年3月24日,该项目主体工程正式动工建设,经过18个月的紧张施工,综合训练馆已具备竣工的基本条件,因此成为整个奥体中心首个完工试运行的场馆。

抢抓工期彰显担当 综合训练馆国庆节如期亮相

昨日中午,记者在现场看到,综合训练馆内部装修全部完成,馆外,各工种工人正加班加点平整场地、硬化道路……

奥体中心项目是我市完善城市功能、提升城市品质的省市级重点工程,更是市委市政府执政为民、文体惠民的民生工程,为加速推进项目建设,市文旅局成立了奥体中心项目建设服务督导专班,选派一名分管局领导24小时驻守工地,现场协调解决有关事项,为项目顺利推进提供保障、搞好服务。

为确保工程质量和进度,承建方——重庆渝建实业集团组建了强大的施工团队,委派优秀的项目经理,选取经验丰富的施工队伍,配备先进的施工设备,制订科学的施工组织方案,做到高标准设计、高起点管理、高质量施工,确保创省优质工程和省安全文明施工现场。

按照计划,奥体中心综合训练馆于10月开馆试运行。由于年初疫情原因,施工工人、原材料等无法到场,场馆施工进度受到严重影响。3月份疫情防控取得阶段性成效后,市文旅局迅速组织复工复产。重庆渝建在搞好疫情防控的同时,全力推进场馆建设。

赶进度,抢工期,马不停蹄!5个多月来,全体建设者加班加点,在保证项目安全、质量优良的同时,以超前的速度推进建设,最终促成综合训练馆在国庆节当天率先开放。

10月1日至8日

“武当杯”系列篮球联赛首秀

外观简洁大气,白色铝板配合玻璃幕墙轻盈飘逸,流线型设计美感十足,整体形成动感、丰富的立面形式,将场馆“雕塑美和动感美”完全展现。记者在现场看到,综合训练馆匠心独运的建筑风格与大自然的韵律和谐统一。

记者了解到,综合训练馆建筑面积1.2万平方米,共有两层,一层可提供3片室内篮球场和若干体育配套用房,并设置器材室、国民体质监测、医务室以及设备用房;二层共提供3片室内网球场和其他体育配套用房,可以举办篮球、乒乓球、羽毛球专业体育赛事和文化演出活动。

值得一提的是,开馆当天,2020年十堰市首届“武当杯”系列赛之庆国庆迎中秋“鑫鹏杯”三人篮球特别赛将在该馆开赛,赛事时间为10月1日至8日。十堰晚报·秦楚网将实时直播,主播将带领大家“零距离”感受场馆的恢弘气派,直击第一赛事现场,市民可在十堰头条APP、十堰晚报微信等平台观看直播及回放。

奥体中心预计明年3月竣工

十堰将再添“城市新地标”

据介绍,奥体中心项目以“城市客厅”为建设定位,建成后将是集“青少年体育训练中心、大型体育综合比赛场馆、市民健身目的地、城区旅游景点”为一体的体育主题综合体,同时也是商业综合体、会展中心、文化产业园、城市公园。

当前,除综合训练馆外,综合体育馆、游泳跳水馆、青少年活动馆3个场馆也在紧张建设中。

综合体育馆是最大的场馆,建筑面积达30466.22平方米,主要空间为1层,局部设计5层,可提供看台固定座位约6000个,内场活动座位约2100个,常规座位共计约8100个,最多可容纳1万多名观众,闲时可根据活动需求调整内场活动座椅。综合体育馆外观犹如一朵绽放的石榴花,又像高速旋转的车轮,寓意“石榴花开,车轮滚滚”。

游 泳 跳 水 馆 建 筑 面 积28606.16平方米,主要空间为1层,局部设计3层,可提供看台固定座位约1300个。馆内共设置10道50米标准比赛泳池,4道50米训练池,一个25×25米的跳水池。“它的主要功能还包括运动员入口检录大厅、观众大厅、贵宾接待、配套功能用房,以及裁判和贵宾运动功能房间等,建成后将成为我市最大的功能最全游泳跳水馆。”该项目负责人介绍。

青少年活动馆建筑面积为32641.08平方米,设计3层,无固定座位,可根据活动需求在场地边缘布置若干活动座位。主要功能包括室内活动场、体育配套、少儿培训以及开敞少儿活动场地,可根据后期运营进行灵活布局设计。

除了4大场馆外,还设有接待中心、地下停车库、奥林匹克广场等多个配套设施,将成为十堰市最大且品质最高的综合广场、最多最集中的训练运动场、面积最大的地下停车场。


上一篇:湖北省首届“武当杯”中老年篮球赛今晚在我市奥体中心开赛
下一篇:体育“大赛连台” 让十堰更燃更澎湃!

版权所有:十堰市体育中心 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图