网站集群

体育“大赛连台” 让十堰更燃更澎湃!
来源:十堰市体育中心   日期:2020-11-09   

 

裁判与十堰晚报秦楚网主播互动。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李强 通讯员 张驰 报道:11月7日至8日,“浩沙杯”2020年湖北省少年儿童跑游及花游比赛在市体育中心游泳馆精彩进行,这是继11月2日湖北首届“武当杯”中老年篮球赛圆满落幕后,我市承办的又一大型省级体育赛事,也是我市首次承办的省级游泳类体育赛事。

体育工程拔地而起、运动健儿英姿勃发、体育赛事接连不断、全民健身蔚然成风……一场场高规格赛事接连花落十堰,既昭示着我市体育事业的大繁荣大发展,也是十堰活力与魅力逐渐彰显的有力佐证。

花若盛开蝶自来。历年来,十堰市委、市政府高度重视体育事业的发展,筑巢引凤,大力支持十堰市奥林匹克体育中心项目的落地生根,市文旅局巧借东风,以担当奋进的姿态助推体育事业高质量发展,取得了累累硕果。那么,大型赛事的举办能为城市建设、发展发挥哪些重要作用?奥体中心的落地又将为城市的未来带来怎样的机遇?或许可从近日十堰举办的系列赛事中得以窥见一斑。

运动员正在进行花泳表演。

水上芭蕾 精彩绝伦 我市首次承办省级游泳赛事

直腿起芭蕾腿、梭鱼冲起、鱼尾姿势……7日下午,记者在市游泳馆花泳竞赛现场见证了一场精彩绝伦的“水上芭蕾”,稚嫩的面孔和强大的毅力,柔美的动作与力量的展现,鲜明的对比让人心中震撼,忍不住拍手称赞!

据了解,花样游泳是一项优美的水上竞技项目。运动员要具备超凡的水性和超强的体能,既是一名优秀的泳者,更是一名优秀的舞者,它是一种水上艺术形体的展现,用身体拼凑的几何变化,向引力挑战的行为艺术,拥有着“水上芭蕾”的美誉。

本次比赛中,来自武汉、黄石、孝感、襄阳、仙桃等及十堰本地的30余名儿童游泳运动员同台竞技,最小的参赛者仅8岁,训练期间不仅要长时间呆在水中,还要在陆地上进行艰苦的体能训练,小运动员们虽然稚气未脱,但在水中张力十足,高难度动作行云流水,为大家带来了一场精彩的视觉盛宴。

“这次比赛承办得非常好,赛程安排、场地规划、工作人员的服务都细致入微,比赛进行得非常顺利!”湖北省花样游泳教练员包筱筱对十堰的印象很好,“通过此次比赛可以发现、选拔一批具有潜力的运动选手,从而在全省推介,也是为竞赛项目做好人才储备和梯队建设。”她还表示,“十堰近年来发展迅速,随着高铁、机场等交通枢纽的不断完善,以后来十堰更快更方便了!”

本次比赛由十堰晚报秦楚网进行现场直播,累计吸引了近2万网友在线观看,累计点赞量达4.55万人次,网友们评论互动非常火热,不少网友纷纷表示:“这样的活动太赞了,很精彩很专业,希望多组织类似的体育竞赛!”感兴趣的网友也可前往“十堰头条”、“云上十堰”APP观看直播回放。

筑巢引凤 新星辈出 城市魅力引得赛事接连花落十堰

“定期定时消毒消杀,池水持续循环、严格按照防疫要求控制在馆人数……”台上一分钟,台下十年功。作为全市唯一一家标准的室内游泳馆,市体育中心游泳馆全体人员迅速投入“备战”状态,精密部署,积极筹备,为本次比赛的成功举办打造了良好的“硬环境”和“软服务”。

“高规格赛事的举办对城市、对场馆来说更是一场检验!”该馆相关负责人告诉记者,“功在平时,需常抓不懈。目前场馆有1名国家级裁判,3名专业级游泳教练,并成立有专业游泳队及游泳协会,训练有运动员100多名,同时常态化组织游泳爱好者进行交流竞赛,在全市营造了良好氛围,也为场馆承办高规格赛事打下了基础,积累了经验。”

此外,记者了解到,在市委、市政府对体育事业的大力支持下,市文旅局花大力气、下大功夫培养运动人才,一批批优秀的专业运动选手在我市如雨后春笋般涌现。如19岁的男运动员陈柏良,曾获全国第二届青年运动会现代五项亚军;12岁的女运动员梁圣羿获湖北省第十四届运动会游泳项目多项冠军;12岁的男运动员龙靖博、刘子豪获湖北省第十五届运动会游泳项目三项冠军;仅8岁的男运动员汪逸辰获湖北省少年儿童游泳锦标赛冠军……

值得一提的是,当前正在如火如荼建设中的十堰奥体中心项目,设置有专门的游泳跳水馆。该馆建筑面积为28606.16 平方米,主要空间为一层,局部设计3层,可提供看台固定座约1300个。馆内共设置10道50米标准比赛泳池,4道50米训练池,一个25米×25米的跳水池。它的主要功能还包括运动员入口检录大厅、观众大厅、贵宾接待、配套功能用房以及裁判和贵宾和运动功能房间等。建成后将成为我市功能最大最全的游泳跳水馆!

可以预见,随着我市标志性体育惠民工程——十堰奥林匹克体育中心这一项目的正式完工,十堰的体育事业必将迎来新一轮的大发展、大跨越!

大赛为媒 乘风借力 高规格赛事扩大十堰“朋友圈”

一场场精彩赛事的落地,让城市更燃,也让十堰的魅力逐步走向全省,甚至是全国。

高规格的体育场馆、高标准的承办能力、高质量的体育人才……传递的是十堰市拼搏奋进的城市姿态,彰显的是市委、市政府的大手笔、大气魄,是市文旅局的大担当!

正如十堰市篮球协会会长梁兴贵所说,日前在奥体中心综合训练馆举办的市级、省级系列篮球联赛为何名为“武当杯”?就是希望能够通过高规格、高水平体育赛事的举办,让十堰品牌、十堰魅力“走出去”,以体育赛事为“媒”,让全省市州及全国人民了解十堰、走进十堰、传播十堰!

在市田径协会主席胡斌的手机里,上千多个微信好友都是来自全国各地的运动员、裁判和教练,他告诉记者,现在和很多好友都一直保持联系,甚至结下了深厚的友谊,自己也时常邀请他们来十堰做客,感受武当山四季美景,领略十堰体育精神和魅力。

承办高水平的体育赛事能给城市带来无限的能量,体育竞赛也是打造城市金名片的良好途径。随着“武当杯”中老年篮球赛、“浩沙杯”2020年湖北省少年儿童跑游及花游比赛的圆满落幕,城市的知名度、美誉度也必将在无形中得到极大提升。

通过体育赋能,把十堰城市新的时尚、活力、动感展现出来,下一步,我市将以奥体中心建成为契机,把十堰的体育精神、赛事品牌宣传好、传承好、弘扬好,为城市高质量发展提供强大动力!


上一篇:第六届决战武当之巅全国街舞大赛在六堰体育馆成功举行
下一篇:

版权所有:十堰市体育中心 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图