网站集群

打开“一扇门” 换来“双丰收”
来源:十堰市体育中心   日期:2020-01-08   

  湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 张驰

  

  12日,十堰市体育中心数据表明,去年体育场馆接待市民近100万人次,同比增长30%;市场化经营收入达1100万元,连续9年增长。  

  

  从发不出工资到以场养场,打翻身仗的秘诀就是深化改革。十堰市体育中心主任王瑞介绍,从2010年至今,该中心场馆八成免费开放率居全省前列,拓市场求生存、向人才要效益,收入持续攀升、运维管理能力显著提高,实现了社会效益、市场效益双丰收。 

  

  曾经步履维艰

  

  十堰市体育中心建成于2003年,是当年第十一届省运会主场馆,和大多数体育场馆一样,经历大型运动会的热闹后,体育中心冷寂下来。

  

  一年就几家单位和企业租用场地开运动会。王瑞介绍,体育中心是差额拨款事业单位,当时财政拨款一年仅10多万元,靠微薄的租赁收入完全是杯水车薪,职工收入低、人心散,足球场上杂草疯长,单位发展步履维艰。

  

  2010年,原十堰市体育中心、十堰市体育馆、十堰市游泳馆3家单位整合,成立新的十堰市体育中心,拉开改革序幕。 

   

  (十堰市体育中心)

  激发职工潜力

  

  发展是改革第一要务。向谁要生产力?答案是全体职工。

  

  中心领导班子发现,他们的主要营收靠出租场馆,但场馆产业链上的收入从未涉足。比如,有单位租场地开运动会,只收场馆租金,裁判、会务组织、奖品购买等费用都让别人赚走了。

  

   建立专业体育人才队伍成当务之急。为此,中心开展六员建设,要求每名职工要当管理员、运动员、裁判员、教练员、社会体育指导员、场馆服务员。

  

  他们从学校请来专业教练,把职工送到体校学习,要求每名职工至少达到一项体育运动专业裁判员、教练员水平。一时间,中心掀起学运动技能、学专业知识热潮。

   

  目前该中心有员工76人,拥有105个裁判资质。优质的服务也让场馆利用率大幅提高,体育中心每年承办、组织的文体活动从改革初的10多场,升至目前50余场。中心还成立产业部,先后与杭州绿城、工商银行、兴业银行等单位合作,提高场馆冠名、赛事赞助、冠名等产业收入。

   

  专业队伍还带动全市体育人才的培养。2010年,体育中心成立业余体校。近年来,先后培养、输送出陶育畅、郑钦文两名世界冠军。 

  

  开灯夜迎市民

   

  13日下午,十堰市体育中心篮球场聚集百余名篮球爱好者,4个标准球场分成8个半场打竞赛,旁边网球场、足球场、乒乓球场人头攒动。 

  

  去年,中心接待运动休闲健身人群近100万人次,是十年来增速最快的一年。王瑞介绍,一方面是市民运动热情高涨,另一方面新组建的十堰市文化和旅游局要求,不但继续在节假日开放场馆,还要在夜间打开照明灯,方便市民休闲健身。

   

  新理念带来新变化。去年以来,室内体育馆首届业余超级篮球联赛每周四赛,持续十个月;室外足球场,全市足球联赛从春踢到冬;网球场、羽毛球馆、游泳馆天天爆满。期间,十堰市第六届运动会、东风汽车公司第十一届职工运动会、稻花香群星演唱会等大型文体活动在这里轮番上演……以体为本、以体促商、以商养馆的良好氛围逐步形成。

  

  随着市民运动健身热情的不断高涨,十堰TBC篮球队、体育之光网球队等数十家业余球队先后组建。每支球队年均参加12场比赛。十堰市体育中心竞训部负责人介绍,承接比赛就会有收入,更多保障经费也实现了社会效益最大化。

  

   

   

  


上一篇:同享运动快乐 共创健康十堰—十堰市第六届运动会火热进行中
下一篇:

版权所有:十堰市体育中心 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 网站地图